Проектирование

Прин­ци­пы ланд­шафт­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния

Ланд­шафт­ный дизайн как явле­ние появи­лось еще в цар­ское вре­мя и в те дале­кие вре­ме­на глав­ны­ми ланд­шафт­ны­ми архи­тек­то­ра­ми были садов­ник и зод­чий в тан­де­ме. Сего­дня ланд­шафт­ный дизайн — эта целая нау­ка, кото­рую мы пости­га­ем в уни­вер­си­те­тах и отта­чи­ва­ем зна­ния за годы прак­ти­ки.

Сего­дня мы пого­во­рим о прин­ци­пах, кото­рые мы при­ме­ня­ем  при фор­ми­ро­ва­нии струк­ту­ры сада, когда осу­ществ­ля­ем ланд­шафт­ное про­ек­ти­ро­ва­ние.

Вот несколь­ко основ­ных прин­ци­пов:

  1. Все сол­неч­ные места отво­дим под газон и под посад­ку све­то­лю­би­вых кра­си­во­цве­ту­щих рас­те­ний. Газон состо­ит из зла­ко­вых куль­тур, кото­рые по сво­ей при­ро­де рас­тут исклю­чи­тель­но на откры­тых мест­но­стях, полях, пой­мах рек. Поэто­му сло­во­со­че­та­ние — Тене­вой газон, для про­фес­си­о­на­лов нашей ланд­шафт­ной ком­па­нии зву­чит как оче­ред­ная улов­ка про­дав­цов газон­ных трав. Газон может рас­ти в неболь­шой полу­те­ни, но никак не в тени.
    Отсю­да сле­ду­ет, что если мы хотим, что­бы на участ­ке была кра­си­вая изу­мруд­но-зеле­ная лужай­ка — отво­дим под нее хоро­шо осве­щен­ные участ­ки.
    Что каса­ет­ся кра­си­во­цве­ту­щих кустар­ни­ков, а их боль­шин­ство све­то­лю­би­во, то для них тоже нуж­но отве­сти хоро­шо осве­щен­ное место. В тени и полу­те­ни ни один кустар­ник не даст тако­го обиль­но­го цве­те­ния как на сол­неч­ном месте.
  2. Для поси­де­лок — самые уют­ные места.
    Есть опре­де­лен­ные пра­ви­ла, по кото­рым мож­но опре­де­лить самые ком­форт­ные участ­ки сада для созда­ния на них мест для отды­ха, поси­де­лок и барбекю.Это долж­но быть непро­ду­ва­е­мое, полу­те­ни­стое, ком­форт­ное для пре­бы­ва­ния место, неда­ле­ко от кух­ни или дру­го­го места при­го­тов­ле­ния пищи (ман­гал, бар­бекю, лет­няя кухня).Хорошо в таких местах рас­по­ла­гать водо­е­мы с кас­ка­да­ми, место для раз­ве­де­ния огня, запро­ек­ти­ро­вать аро­мат­ный роза­рий или рас­по­ло­жить клум­бу с пря­но-аро­мат­ны­ми травами.Звуки жур­ча­щей воды в кас­ка­де водо­е­ма будет при­ят­но лас­кать слух, вид огня и теп­ло от него — будет согре­вать душу, а аро­мат роз или пря­ных трав непре­мен­но помо­гут Вам рас­сла­бить­ся на сво­ем участ­ке после напря­жен­но­го рабо­че­го дня в горо­де.
  3. Тене­вые места запол­ня­ем тене­вы­ми мно­го­лет­ни­ка­ми, каме­ни­сты­ми сада­ми, деко­ра­тив­ной корой, отсып­ка­ми и дру­ги­ми инерт­ны­ми мате­ри­а­ла­ми.
    В тени спо­соб­но хоро­шо себя чув­ство­вать очень неболь­шое коли­че­ство рас­те­ний, и конеч­но, чув­ство­вать себя они там будут гораз­до хуже, чем те же самые рас­те­ния на более осве­щен­ных участ­ках. Поэто­му тене­вые места хоро­шо обыг­ры­вать рока­ри­я­ми, верес­ко­вы­ми сади­ка­ми, цвет­ни­ка­ми из тене­вых мно­го­лет­ни­ков, деко­ра­тив­ны­ми отсып­ка­ми, сухи­ми ручья­ми.
  4. Дорож­но-тро­пи­ноч­ная сеть там, где она дей­стви­тель­но нуж­на.
    На тер­ри­то­рии воз­ле кот­те­джа все­гда есть опре­де­лен­ные точ­ки тяго­те­ния, к кото­рым так или ина­че нуж­но как-то пере­дви­гать­ся. Поэто­му, перед тем как про­ек­ти­ро­вать на участ­ке дорож­но-тро­пи­ноч­ную сеть, необ­хо­ди­мо опре­де­лить эти точ­ки тяго­те­ния и про­ек­ти­ро­вать дорож­ки в соот­вет­ствии с ними.
    Такая дорож­но-тро­пи­ноч­ная сеть создаст не толь­ко осно­ву ком­по­зи­ции все­го участ­ка, но и будет удоб­на для  пере­дви­же­ния хозя­ев дома и их гостей.
  5. Соблю­да­ем нор­мы и пра­ви­ла раз­ме­ще­ния рас­те­ний от объ­ек­тов стро­и­тель­ства.
    Ни одно дере­во или кустар­ник не будут в радость хозя­е­вам, если его вет­ки при малей­шем дуно­ве­нии вет­ра будут  бить в окно или мешать про­гу­ли­вать­ся по дорож­кам.

Поэто­му раз­ра­бо­та­ны опре­де­лен­ные нор­ма­ти­вы рас­по­ло­же­ния рас­те­ний от стро­и­тель­ных соору­же­ний, кото­рые обя­за­тель­но необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при ланд­шафт­ном про­ек­ти­ро­ва­нии.

var1-31082011

Если эти­ми пра­ви­ла­ми пре­не­бречь, то очень ско­ро рас­те­ния на участ­ке ста­нут при­но­сить одни непри­ят­но­сти, нару­шать целост­ность ком­му­ни­ка­ций, раз­рас­тать­ся в тех местах, где это будет неудоб­но для чело­ве­ка.

Зда­ние, соору­же­ние, объ­ект инже­нер­но­го бла­го­устрой­ства Рас­сто­я­ния, м от зда­ния, соору­же­ния, объ­ек­та до оси
Ство­ла дере­ва Кустар­ни­ка
Наруж­ная сте­на зда­ния и соору­же­ния 5,0 1,5
От наруж­ных стен домов, име­ю­щих окна 10,0 1,5
Край про­ез­жей части улиц, от края тро­туа­ра, обо­чи­ны доро­ги или бров­ки кана­вы 2,0 0,7
Подош­ва отко­са, тер­ра­сы 1,0 0,5
Кана­ли­за­ция 1,5 1,0
Теп­ло­сеть (коло­дец под­зем­ных сетей) 2,0 2,0
Кабель свя­зи 2,0 2,0
Газо­про­вод 2,0 1,5
Водо­про­вод, дре­наж 2,0 1,0
Сило­вой кабель 3,5 2,0
Водо­про­вод­ная маги­страль 5,0 5,0

 

var2

Есть еще очень мно­го нюан­сов и дета­лей, кото­рые необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при ланд­шафт­ном про­ек­ти­ро­ва­нии.

Сего­дня мы рас­смот­ре­ли лишь неко­то­рые из них. Поэто­му ска­жу в довер­ше­ние лишь то, что глав­ное в ланд­шафт­ном про­ек­ти­ро­ва­нии — это обра­зо­ва­ние и опыт про­ек­ти­ров­щи­ка. Про­фес­си­о­нал ланд­шафт­но­го дизай­на соста­вит вели­ко­леп­ный ланд­шафт­ный про­ект, кото­рый при реа­ли­за­ции будет удо­бен для хозя­ев участ­ка и их гостей.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть